Упрощение доступа операторам связи в жилые дома будет способствовать развитию цифровой экономики

Упрощение доступа операторам связи в жилые дома будет способствовать развитию цифровой экономики

29 марта состоялась совместная пресс-конференция представителей Совета Федерации, ФАС и операторов связи на тему недискриминационного доступа в жилые дома

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая законопроекту о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре жилых домов.

В мероприятии приняли участие:

- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила БОКОВА;
- заместитель руководителя ФАС России Анатолий ГОЛОМОЛЗИН;
- начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена ЗАЕВА;
- куратор рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при Правительстве РФ Ирина ЛЕВОВА;
- президент компании "Эр-Телеком Холдинг" Андрей КУЗЯЕВ.

Все спикеры подтвердили важность законопроекта, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, и отметили его значимость для развития цифровой экономики и поддержания здоровой конкуренции.

Тема упрощения доступа операторам связи в многоквартирные жилые дома находится в актуальной повестке «Медиа-Коммуникационного Союза». Этот вопрос был глубоко проработан собственными силами членов МКС, а также было заказано Заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В результате проделанной работы были собраны аргументы в поддержку законопроекта, которые впоследствии были направлены в ряд государственных органов.

Михаил Демин, Президент Союза «МКС»: «Безусловный доступ лицензированных операторов к инфраструктуре ЖКХ, исключающий явные и неявные поборы, прежде всего обеспечит развитие здоровой конкуренции, а следовательно, и новые возможности развития бизнеса для операторов, и улучшение условий предоставления услуг связи для граждан. Общее мнение профессионального сообщества состоит в том, что к функциям управляющей компании не должен относиться выбор коммерческих поставщиков услуг связи. Сегодня для этого нет никаких оснований. Законопроект - это серьезный шаг в направлении ликвидации искусственных монополий, создаваемых на локальном уровне руководством управляющих компаний».