RIW-2016, круглые столы: «Онлайн-видео»

Медиа-Коммуникационный Союз выступил на RIW организатором круглого стола «Онлайн-видео», который прошел 1 ноября в Голубом зале Форума

На круглом столе «Онлайн-видео» обсуждались драйверы и барьеры развития этого сегмента, был представлен анализ потребительских предпочтений, данные по развитию инфраструктуры, проникновению устройств и технологий. Среди барьеров для развития сегмента онлайн-видео были отмечены пробелы в правовой сфере, снижение покупательской способности пользователей, проблемы демпинга и пиратства. Стол был наиболее представительным, в нем приняли участие десять спикеров: генеральный директор "Газпром-медиа Технологии" Вадим Федотов, генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов, коммерческий директор IMHO VI Николай Киселев, руководитель аналитического отдела коммерческого департамента Mail.Ru Group Алексей Беляев, директор по медиа-исследованиям и стратегической аналитике ivi.ru Дмитрий Пашутин, директор по кросс-медиа исследованиям TNS Михаил Райбман, руководитель по программной политике и закупке контента MegaLabs Марина Левочкина, директор дирекции интернет-вещания Первый Канал Илья Булавинов, директор департамента бизнес-консультирования Ernst&Young Сергей Павлов, директор по контенту «Триколор ТВ» Михаил Горячев. Модератором секции выступил директор трансмедиа департамента СТС Медиа Дмитрий Карманов.

Участники стола говорили о необходимости развития платной модели доступа к онлайн-видеосервисам. Например, Сергей Павлов из EY привел прогноз роста доли ОТТ-смотрения за счет увеличения нелинейного потребления контента, широкого проникновения Smart TV и мобильных устройств, изменения привычек пользователей, а также за счет новых способов монетизации аудитории, недоступных при традиционном видеосмотрении. При этом отметил, что доля линейного потребления контента будет постепенно снижаться, но если сейчас она занимает 94% в России, то к 2025 г. составит около 75%. Он уверен, что рост доходов онлайн-кинотеатров будет происходить в основном за счет распространения платной модели потребления.

Участники стола пришли к выводам, что рынок нуждается в сильных игроках, консолидирующих контент, в стимулировании развития качественных российских сервисов, конверсии в легальную сферу потребления контента из нелегальной, консолидации площадок.

По данным основного организатора форума РАЭК, за три дня многопотоковыe конференции, Медиакоммуникационный Форум, Выставки, а также множество вне программных мероприятий, премий, презентаций и промо-акций посетили свыше 20 000 человек, партнерами и экспонентами стали 200 компаний.