Президент МКС Павел Степанов выступил на Форуме Connected Future

Президент МКС Павел Степанов заявил о необходимости снижения уровня пиратства на рынке контента в России в среднесрочной перспективе — до 30-40%, выступая в рамках дискуссионной панели «Paradigm shift. Как создавать экосистемы, новые рынки, форматы и сервисы и привлекать к экрану благодарных и платящих потребителей» Форума Connected Future.

На сегодня по оценкам разных экспертов доля пиратского рынка составляет от 65 до 80% в общем объеме потребления контента в России в зависимости от методики расчетов. «Задача, которая стоит в рамках МКС, добиться того, чтобы потребление пиратского контента снизить по меньшей мере до 30-40% на среднесрочную перспективу», — заявил он. Эта цель является одним из ключевых условий привлечения пользователей в легальную среду и развития дополнительных платных сервисов на рынке контента.

  Этой теме была посвящена панель «Paradigm shift», организаторами которой выступила аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young, а модераторами партнеры EY — Мария Лафер и Антон Устименко. В дискуссии приняли участие:

• Павел Степанов, Президент «Медиа-Коммуникационного Союза», генеральный директор «Централ Партнершип»;
• Кирилл Лыско, Генеральный директор АО «Цифровое ТВ»;
• Алексей Куприянов, Вице-президент Esforce Holding;
• Дмитрий Сергеев, Заместитель генерального директора Mail.Ru Group;
• Олег Туманов, Основатель и Генеральный директор IVI.ru;
• Ольга Филипук, Директор по развитию видеосервисов, Яндекс.

Участники дискуссии обсудили текущую ситуацию на рынке контента и вызовы, которые стоят перед медиа-коммуникационной отраслью в ближайшей перспективе.

Дмитрий Сергеев заявил, что скорость изменения технологий такова, что обозримый горизонт планирования на рынке медиа-коммуникаций не выходит за пределы 18 месяцев, и что развитие рынка онлайн-контентных услуг в ближайшее время будет определяться удобством пользователя. При этом он отметил, что развитие рынка требует очень больших инвестиций.

 
Кирил Лыско подчеркнул важность конвертации внимания пользователя от линейного телесмотрения к нелинейному видеопотреблению и отметил, что ключевую роль в этом процессе играет развитие гаджетов, которые в перспективе и будут определять модели трансформации потребления контента пользователем. Кроме того, он подчеркнул роль поведенческой модели разных поколений в отношении к платному потреблению контента: «Уходящее поколение платить не любит, а приходящее поколение растет с совершенно другим пониманием потребления. И для них вопрос оплаты будет более естественным», — отметил он.

Олег Туманов, оценивая перспективы развития рынка легального контента в России, спрогнозировал его рост в среднесрочной перспективе на 50—100% в год. Основными драйверами рынка он назвал борьбу с пиратством, улучшение пользовательских сервисов и более ранние окна открытия прав на трансляцию в онлайнсреде от правообладателей. 
 
Ольга Филипук со своей стороны обратила внимание на то, что для привлечения платных пользователей теперь важно предлагать не платный доступ к контенту сам по себе, а продвигать его вместе с другими возможностями и бонусами. Она привела в пример опыт Китая, где при покупке подписки на контент девайс можно получить в подарок, тем самым, повышается value for the money для конечного пользователя.
  
По мнению Павла Степанова, с точки зрения продвижения контента российский рынок очень перспективен. Это, в частности, подтверждается, тем, что до 2015 года российский рынок кинопроката входил в десятку крупнейших в мире. И даже в кризис он устоял и остается очень важным рынком для производителей контента, в том числе для мейджеров. Общий объем российского рынка кинопроката Павел Степанов оценил в порядка 50 млрд рублей.

 
Одним из препятствий для продвижения той продукции, которая успешно реализуется в кинопрокате, в онлайн-среды П. Степанов считает высокий уровень пиратства. Важной вехой в борьбе с пиратством П. Степанов назвал принятие в первом чтении законопроекта о блокировке «зеркал» пиратских сайтов (Законопроект № 107145-7, принят в первом чтении Государственной Думой РФ 17 марта 2017 года). Он призвал регуляторов и экспертное сообщество до прохождения законом второго чтения еще раз обсудить перспективу внесудебной блокировки как еще более эффективную меру противодействия пиратским ресурсам.

 
П. Степанов уверен, что для успешной борьбы с пиратством на уровне законодательных инициатив необходимо методологически поменять всю систему правового сопровождения отрасли: от выстраивания законодательного процесса до правоприменительной практики.

 
По мнению Павла Степанова препятствием в развитии моделей платного потребления контента в России являются также ценовые войны на рынке конвергентных пакетных услуг среди операторов связи.
Он отметил что в перспективе должна быть пересмотрена роль рекламной модели контентного потребления, распространенного в основном в линейном вещании, что важно понять, где границы платной и бесплатной моделей.

П. Степанов подчеркнул, что в России модели платного потребления имеют свои особенности, отличающиеся от европейских или американских. Драйверы рынков здесь далеко не всегда совпадают. Он призвал выявить и попытаться развить особенности локального потребления контента, чтобы в дальнейшем позволить обеспечить капитализацию этой модели.

 
***

  За дополнительной информацией обращайтесь:
[email protected]
8 919 767 87 07