По информационной политике, информационным технологиям и связи Левина Л.Л

Москва, 7 Мая 2015 г. – «Медиа-Коммуникационный Союз» (Союз «МКС») направил в адрес Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левина Л.Л. и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жарова А.А. письма, выражающее консолидированное несогласие членов Партнерства с инициативой Лиги безопасного интернета о законодательном закреплении предфильтрации Интернета:

Москва, 7 Мая 2015 г. – «Медиа-Коммуникационный Союз» (Союз «МКС») направил в адрес Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левина Л.Л. и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жарова А.А. письма, выражающее консолидированное несогласие членов Партнерства с инициативой Лиги безопасного интернета о законодательном закреплении предфильтрации Интернета:

«Предлагаемая Лигой безопасного интернета схема не является более эффективной в части изъятия из сети Интернет незаконной информации, нежели действующая ныне модель блокировки доступа к информационным ресурсам, содержащим незаконную и вредную для детей информацию.
В настоящее время на рынке существуют различные продукты, позволяющие пользователю самостоятельно принять меры к обеспечению защиты детей от незаконной и нежелательной информации в сети Интернет. В России создана и функционирует гибкая и достаточно эффективная система защиты прав детей в сети Интернет, основанная на обеспечении ограничения доступа к запрещенной информации. Операторы связи предлагают широкий спектр сервисов по ограничению доступа к вредной для детей информации – услуги «Родительского контроля». При этом пользователи услуг имеют право выбора типа услуги в зависимости от возраста ребенка, национальных особенностей воспитания и других факторов.
Полагаем, что на данный момент существующие меры защиты детей от нежелательной информации, в том числе предусмотренные Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», являются достаточными. В связи с этим в настоящее время целесообразно обсуждать вопросы повышения осведомленности граждан о правилах безопасного использования Интернета, а также совершенствования действующего регулирования, а не кардинального его изменения.»