ПЕРЕВОД БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ, РАБОТА С ПОТРЕБИТЕЛЕМ, СТИМУЛИРОВАНИЕ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПИРАТОВ — ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЛЕГАЛЬНОГО КОНТЕНТА

Президент Медиа-коммуникационного Союза Павел Степанов принял участие в сессии «Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2017 года.

Президент Медиа-коммуникационного Союза Павел Степанов принял участие в сессии «Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2017 года.
Он рассказал о необходимости создания благоприятной среды для развития рынка легального контента в России, формировании эффективной регуляторной системы и обеспечении бизнес-условий для стимулирования работы отрасли.
Основными предпосылками развития рынка легального контента в среднесрочной перспективе, по мнению Павла Степанова, станут перевод борьбы с пиратством на государственный уровень, стимулирование бизнеса, информационная работа с потребителями и экономическое давление на нелегальные ресурсы.
Перевод борьбы с пиратством на государственный уровень предполагает признание права государства на обеспечение гарантий прав правообладателей. Это даст возможность внесудебных блокировок «зеркал», применения других административных мер для защиты авторских прав. По утверждению Президента МКС, пиратство в сфере распространения контента представляет угрозу экономической безопасности государства и сопоставимо с другими глобальными угрозами.
Стимулирование бизнеса, по мнению Павла Степанова, возможно за счет создания системы качественных измерений смотрения в разных средах, эффективного управления окнами размещения контента с целью максимизации доходов во всех средах
Информационная работа с потребителем предполагает максимально широкое продвижение легальных сервисов по предоставлению доступа к контенту, внедрение системы информирования пользователей о легальных сервисах на страницах блокировок доступа к признанным судом нелегальными ресурсам (т.н. «виджеты), оповещение пользователей о переходе на нелегальные площадки, экспертную оценку ресурсов, предоставляющих доступ к контенту с целью формирования перечня рекомендуемых легальных площадок. Павел Степанов отметил необходимость взаимодействия с поисковыми системами в реализации этих задач.
Экономическими мерами борьбы с пиратами, которые позволят ограничить финансовое обеспечение нелегальных ресурсов, в МКС видят ограничение рекламы на нелегальных ресурсах, международное сотрудничество по очистке магазинов приложений от пиратских программ.
Павел Степанов предположил, что благодаря принимаемым мерам к 2025 году доля легального потребления увеличится в 3,5—4 раза по сравнению с текущим уровнем, как за счет перетока пользователей в легальные среды, так и за счет расширения формата рынка. Объем рынка платного онлайн-смотрения составит порядка 40-45 млрд рублей, а с учетом платного ТВ — 150—165 млрд рублей.
Павел Степанов рассказал о роли МКС в формировании правовых и экономических условий для развития рынка легального потребления. Он напомнил, что при участии экспертов МКС были разработаны инициативы по регулированию ОТТ-сервисов, мессенджеров, «зеркал». В настоящее время Союз обсуждает вопросы реформирования системы управления авторскими и смежными правами, обхода блокировок. В ближайшее время МКС также намерен проработать вопросы эффективного регулирования рынка рекламы и разработать программу, нацеленную на комплексную трансформацию пользовательских привычек и поведения в потреблении контента, на обучение пользователя и развитие культуры легального потребления.
«Ключевая задача на сегодня — вернуть потерянный рынок контента, который мы оцениваем в 60—75 млрд рублей, а затем его прирастить. Уже сейчас мы наблюдаем действительно позитивные изменения и рост числа легальных пользователей, готовых платить за контент. Мы открыты к диалогу со всеми участниками отрасли. Мы рассчитываем совместными усилиями уже в ближайшей перспективе сформировать качественный рынок легального контента, что обеспечит и дополнительные налоги, и новые рабочие места, и, конечно, удовлетворенность пользователей», — резюмировал Президент МКС свой доклад.
***
Модераторами сессии выступили генеральный директор РОСКИНО, киноэксперт на «Первом канале» Екатерина Мцитуридзе и директор департамента международной финансовой интеграции Международного инвестиционного банка (МИБ) Алан Томпсон.
В дискуссии о перспективах развития рынка легального контента в России примут участие глава Роскомнадзора Александр Жаров, генеральный директор, ЗАО «Национальная Медиа Группа» Ольга Паскина; генеральный директор, член совета директоров АО «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко; генеральный директор НП «Национальная федерация музыкальной индустрии» Леонид Агронов; генеральный директор, Mail.Ru Group Борис Добродеев; президент, управляющий директор по региону Европа, Ближний Восток и Африка, Американской ассоциации кинокомпаний Стэн Маккой, вице-президент по стратегии и производству, защите данных и аналитике по региону Европа, Ближний Восток и Африка Warner Bros. Entertainment Inc. Тревор Олбери, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, основатель ООО «Кинокомпания СТВ», основатель Студии анимационного кино «Мельница» Сергей Сельянов, генеральный директор онлайн-кинотеатра «Иви.ру» Олег Туманов

***
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится Фондом «Росконгресс» с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Форум является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов. В Форуме принимают участие главы государств и правительств стран-партнеров России, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.
***
За дополнительной информацией обращайтесь:
[email protected]
8 919 767 87 07