Концепции глобального лицензирования

Москва, 12 Января 2015 г. – «Медиа-Коммуникационный Союз» (Союз «МКС») направил в адрес Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володина письмо, в котором обратило внимание на экономическую нецелесообразность и антирыночную направленность Концепции глобального лицензирования:

«Внедрение предложенной схемы глобальной лицензии на горизонте 10 лет не только противоречит интересам развития отрасли производства контента, но и не окупит себя экономически, так как будет стоить порядка 300 млрд рублей на оборудование и обслуживание, позволит собрать до 200 млрд рублей доходов от коллективных прав, но приведёт к потерям отрасли до 800 млрд рублей за счёт упущенных возможностей роста, а, значит, сумма недополученных государством налогов составит 122 млрд. рублей в виде НДС и 27 млрд. рублей в виде налога на прибыль. Итого 149 млрд. рублей налогов.»

Партнерство последовательно выступает за развитие рыночных механизмов борьбы с пиратством и схем защиты прав авторов, главным образом за счет реализации схемы прямых договоров авторов с Интернет-площадками, на которых размещаются продукты творчества, или с производителями контента (агрегаторами), которые используют продукты авторов при создании своего контента.