Дума приняла в третьем чтении закон об онлайн-кинотеатрах

Государственная Дума Российской Федерации в третьем заключительном чтении приняла законопроект о регулировании работы в России онлайн-кинотеатров

Государственная Дума Российской Федерации в третьем заключительном чтении приняла законопроект о регулировании работы в России онлайн-кинотеатров.

Законопроект, в экспертной разработке положений которого принимал участие Медиа-Коммуникационный Союз», предполагает создание специального реестра аудиовизуальных сервисов с аудиторией более ста тысяч уникальных пользователей ежедневно, двадцатипроцентное ограничение в уставном капитале на владение такими сервисами зарубежных компаний, если менее половины пользователей сервиса находятся на территории России.

Иностранцы смогут владеть более 20% таких ресурсов только в том случае, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или решением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Под исключение из-под действия закона попадают компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Закон регламентирует, что аудиовизуальным сервисом не являются: информационные ресурсы, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий; поисковые системы; информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети Интернет.

Законом вводится обязанность для владельца аудиовизуального сервиса установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, предназначенных для определения количества пользователей информационным ресурсом в сети Интернет.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года после утверждения в Совете Федераций и подписания Президентом РФ.

«Принятие этого законопроекта защищает интересы российских владельцев аудиовизуальных сервисов, работающих на российскую аудиторию. Мы рассчитываем, что он будет способствовать повышению конкуренции среди таких сервисов в России и улучшению качества российских онлайн-кинотеатров», — прокомментировал принятие законопроекта президент МКС Павел Степанов.